Makanan
pedas tak selalu diartikan sebagai makanan yang diolah dengan cabai.
Rasa pedas juga bisa didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan
berbagai bumbu dapur lain.
Anda
yang menyukai makanan pedas boleh merasa senang, karena rasa pedas ini
mempunyai banyak manfaat kesehatan. Misalnya, seperti telah sering
disebutkan sebelumnya, makanan pedas bisa menguruskan badan. Namun itu
hanya salah satu contohnya saja. Coba lihat manfaat lain yang belum Anda
ketahui:
1. Menurunkan berat badan.
Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal pasti akan
lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun bisa diberi
cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib menyantap
makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula, rasa pedas
itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan bahwa senyawa
utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa
menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan jantung.
Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas
menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol
jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan
faktor risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah kanker.
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga
memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan
kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat
penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor.
"Bumbu
ini punya efek yang sama pada tubuh seperti yang dilakukan obat-obatan
kanker," kata Gregory A. Plotnikoff, MD, konsultan senior untuk inovasi
perawatan kesehatan di Allina Hospitals and Clinics di Minnesota.
Bila ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan tekanan darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas
dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini
bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
5. Mengurangi stres.
Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa
menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir
depresi dan stres.
Bagaimana bila Anda tidak menyukai makanan pedas?
Anda
masih bisa mendapatkan manfaat kesehatan dengan menambahkan bumbu-bumbu
yang mengandung seng ke dalam menu makanan Anda. Misalnya, masukkan jahe
yang sudah digeprek di dalam teh. Atau, buat udang dengan bumbu jinten
dan ketumbar yang ditumis di dalam kuali. Bisa juga menambahkan taburan
bubuk cabai ke dalam kari ayam yang Anda buat.
http://www.dechacare.com/5-Manfaat-Makanan-Pedas-I989.html
{ 0 komentar... Skip ke Kotak Komentar }
Tambahkan Komentar Anda